该展览是中华艺术宫10月1日开幕展中其中最为重要的项目之一。本次展览由中国美术家协会牵头,协同上海中共市委宣传部、上海市文化广播影视管理局共同主办,中华艺术宫承办。展览通过中国画、油画、版画、水彩(粉)及雕塑等多种美术门类,表现中国人、中国风、中国情,真实而生动地展现中华民族的情感与智慧;展现中国当代社会的巨大发展与成就;展现中国风貌的壮美与秀丽。此展是对新世纪以来中国美术创作状态与成果的一次精彩集结与整体反映。

本展览在中华艺术宫0米层的20、21号展厅展出,展厅面积约2500平方米。展览作品包括260余位艺术家创作的200余件架上作品,50余件雕塑作品。展览命题为“新世纪的中国美术”,所征选作品的创作时间均为2000年之后。作品以不同的主题划分为分为五个单元进行展示,分别为:1.时代华章;2.人文风貌;3.江山多娇;4.艺彩纷呈;5.和谐家园。每个主题单元选取各个画种新世纪十一年以来的优秀作品进行综合展示,选取作品的标准既注重符合展览的主题,亦重视作品本身的形式语言符合展览的高规格要求。

本次展览自2012年10月1日至2013年9月30日向公众开放,展期为一年。