作为“全国高等美术教育成果系列展”的第二届展览,“师坛锦瑟——全国高等美术院校教师优秀作品邀请展”于20181125日在上海中华艺术宫隆重开幕。上海市副市长翁铁慧和到会的领导、嘉宾共同启动了展览开幕仪式。

    在开幕式之后,上海美术学院院长冯远做了主旨演讲。中国美术教育大家靳尚谊、詹建俊、全山石、邵大箴、常沙娜、陈汉民、方增先、陈家泠先生共同进行了学高为师、身正为范——中国美术教育大家谈的演讲。中国美术学院、中央美术学院、中国艺术研究院、清华大学美术学院的专家、领导,以及此次展览策展人、上海美术学院李超教授分别作了主题演讲。籍此次多位大家、专家莅临上海之际,上海美术学院还将举办上美讲堂。同时,还将结合本次展览内容,邀请相关院校的优秀教师,举办多场公开教学课。

为期三年的全国高等美术教育成果系列展作为上海文创50条的重要项目之一,以中国美术教育发展战略为核心主题,梳理、总结、反思和前瞻中国高等美术教育之路,通过三年的系列展览及论坛活动,回望、审视中国百年美术教育的文脉历史,思考当下美术教育中的问题,前瞻并谋划中国高等美术教育的未来发展。2017杏林撷英——全国高等美术院校优秀学生作品邀请展的举办,不仅获得了重要的学术影响力,也为上海的文化发展做出了积极贡献,得到了学界与社会各界的广泛关注和赞扬,活动还获得国家艺术基金项目与上海文化发展基金的项目支持。2018师坛锦瑟——全国高等美术院校教师优秀作品邀请展的活动倡议一经发起,就再次得到来自全国近50所美术院校的积极回应与参与。

  随着2018师坛锦瑟——全国高等美术院校教师优秀作品邀请展的开幕,上海美术学院将继续携手全国美术教育同道,共同完成为期三年的合作发展之行,并将在2019春华秋实——中国高等美术教育文献展结束后,结集出版三届全国高等美术教育成果展的合集,通过展示和共享教师、学生的优秀创作成果和百年美术教育教学文献,以及新中国美术教育70年成就的研究成果,共同思考中国美术教育的发展战略问题,为迎接国庆70周年庆典和新中国美术教育70年,共同奉献一份具有历史文化价值的贺礼。