由中华艺术宫、上海大学上海美术学院共同主办,上海美术家协会、上海油画雕塑院协办的“同道——邱瑞敏、吴慧明艺术研究展”于2018119日至2019228日在中华艺术宫0米层17号展厅展出。

   邱瑞敏、吴慧明是新中国成立后上海培养的第一代优秀艺术家。他们夫妇二人同年同月生,毕业同一个学校,在同一个单位工作,在艺术探索的道路上一起同行,这次是他们从艺六十年的回顾展,他们的艺术作品有很深的历史烙印,他们始终与时代同行,与新中国的美术发展,特别是改革开放的时代步伐紧密相连。从写实性的主题创作到中国文化的意向再造,邱瑞敏始终坚持着油画民族化、现代化的探索;而吴慧明则是新中国为数不多的女性雕塑家之一,其作品为我们带来了特定时代下女性艺术家的视野,视角追寻着中国雕塑的现代性发展。他们的作品虽然通过不同的艺术载体,以不一样的艺术样式,但却拥有着相同的精神追求,珠联璧合地向我们展现了新中国美术发展的一个重要时代。

  本次展览由著名艺术评论家龚云表策划。为了全面、整体呈现邱瑞敏和吴慧明两位艺术家从艺六十年的艺术成就,作品按时序陈列,展出两人代表性的油画和雕塑作品以及素描、速写、水粉、水彩等,共展出作品170余件。