由中国上海国际艺术节中心、中共上海市浦东新区区委宣传部(文广局)与中华艺术宫携手策划的《风生水起逐浪高——纪念改革开放四十周年长三角美术作品展》,以改革开放以来江苏、浙江、安徽、上海三省一市的著名美术家在各时期创作的120件油画、国画、版画、雕塑、连环画等作品,生动展现改革开放以来中国发展的新面貌。并作为第二十届中国上海国际艺术节的参展项目献礼改革开放四十周年。

 四十年里,长三角地区始终站在时代和发展的前沿,勇立潮头,先行先试,美术方面的传承创新也始于兹。刘海粟、唐云、朱屺瞻、钱松喦、陆抑非、赖少其等一大批长三角艺术家重拾画笔,抽象艺术的新潮也在长三角蓬勃兴起。各种西方艺术流派、文艺理论在开放大潮中涌入国门,为艺术的发展带来巨大刺激。上海、浙江、江苏、安徽等地均诞生了精彩卓异的实验艺术,成为画卷中引人注目的一笔。

“笔墨当随时代”,艺术要随时代发展而创新,也要表现出对于时代生活的真实感受。四十年里,笔墨激扬的文艺创作主流是反应社会当下的变迁和人民渴望,十八大以来,文艺更加关注时代、关注人民。讲好中国故事,唱好中国的主旋律成为艺术家在新时代的理想与责任。上海开启了“时代风采——上海现实题材美术创作工程”,展现上海市民参与改革开放与城市建设的精神风貌,长三角其他地区的艺术家们也行动起来,把他们深入生活、扎根人民中看到的万千景象写入画卷,用艺术家特有的敏感精准捕捉时代进程中的闪光点,捕捉奋进者的身姿、改革者的步伐。

在长三角一体化格局下,三省一市的艺术机构、美术馆在第二十届中国上海国际艺术节中,借由本展携手,以主动引进来、走出去、面向未来的积极态度,与长三角的艺术家们一道砥砺奋进,不断前行,谱写红色文化、海派文化、江南文化在新时代的史诗画卷。 

 除了《风生水起逐浪高——纪念改革开放四十周年长三角美术作品展》外,本届艺术节还举办了《春华秋实——改革开放40年上海舞台艺术说明书展》和《艺术史:40×40》,通过众多艺术名家的画笔与创作反映时代、讴歌人民,从各个侧面多元展示改革开放四十年以来中国文化艺术领域的巨大变化和发展,呈现上海作为国际文化大都市的文化活力与担当。