2018年是我国改革开放40周年,本届摄影节,以“图遇时代——上海改革开放40年”为主题,以丰富的图片和影像,聚焦上海40年以来的人文情感、城市发展、时代记忆等内容,致敬时代、致敬上海改革开放40年。激发人民群众更加珍惜今天的幸福生活、为创造更加美好的未来而努力奋斗。

展览共展出作品包括邀请展在内的作品879幅,共分为今日上海、时光隧道、时代万象、明日更美好四大篇章,其中包括了多个实物展示和置景展示等和33组“中外摄影家看上海”“上海摄影家看上海”等系列邀请展作品。另外,展览期间,还举办“图遇时代·上海改革开放40年摄影论坛”、“老相馆·上海著名人像摄影师邀您拍摄结婚纪念照”和30余场公益摄影讲座等多项活动。

   40年改革开放的画面里,不仅仅是巨大的建设工程、恢弘的全景、发达的科技、优美的环境,也是普通百姓家庭的柴米油盐、悲欢离合。摄影人以他们的情感,用相机为我们留下了一幅幅生动、感人、质朴和美妙的画面。这些作品,时间赋予了它们厚重,真实赋予了它们丰盈,情感赋予了它们灵魂。展出的这些作品,就像一道道穿越时空的窗口,为我们重新打开了往昔的岁月。