当前展览

上海市第十一届书法篆刻大展

发布日期:2020-12-17      浏览次数:

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和对文艺工作的系列讲话精神,传承弘扬中华民族优秀传统文化,鼓励广大作者植根传统,崇尚经典,开拓创新,由上海市文学艺术界联合会、上海市书法家协会、中华艺术宫共同主办的上海市第十一届书法篆刻大展于2020年12月拉开帷幕。作为备受瞩目的海上书坛品牌项目,大展每两年举办一届,是沪上书法篆刻界新气象、新面貌的集中呈现。

 

  本次大展共收到作品1441件(书法1296件、篆刻117件、刻字28件),经过初评、复评、终评三轮评审及现场决赛,评选出入展作品共187件,其中优秀奖作品9件(书法7件、篆刻2件)、提名奖作品10件(书法7件、篆刻2件、刻字1件)、入展作品168件。本届大展分为二个展厅,中华艺术宫展厅中展出的是以上获奖入展作品,同时上海文艺会堂展厅展出的是上海市书协名誉主席、顾问、主席团成员、常务理事和评委、监委作品共57件,二个展厅共展出展品244件,共同展现了上海书法篆刻界的创作成果。

 

  为营造风清气正的评审风气,本届大展采用了更为严格规范的评审程序。主办方邀请了来自长三角地区的专家参与评审,并设立监审委员会,邀请媒体参与监督,评审中将作者姓名隐盖,进行匿名评审,所有评委、监委签署承诺书,严守评审纪律,确保评审工作的公平公正。同时,书法、篆刻、刻字三个类别分别由相应领域的专家分类评审,更加突显评审中的专业引领。此外,除了三轮评审之外,还设置了获奖候选人现场决赛和非上海书协会员现场测试等环节,全面考验作者的现场书写篆刻水平。

 

  可喜的是,本届大展获奖入展作者呈现出年轻化的趋势,80、90后作者共80名,占总数的43%,比上一届高11个百分点;非上海书协会员共84名,占总数的45%,比上一届高16个百分点,更多新人新作的涌现说明了上海书坛后继有人,也体现了大展不断推陈出新,发掘书法人才的理念。相信本届大展的成功举办将进一步促进书法人才培养,繁荣书法创作,书写上海书法艺术的崭新篇章。

 

2020年12月