当前展览

共同的家园——“一带一路”国家美术作品展

发布日期:2020-11-02      浏览次数:

 

  在第三届进博会隆重举办之际,中华艺术宫策划“共同的家园——‘一带一路’国家美术作品展”,共襄盛举。展览汇集了与中国签订共建“一带一路”合作文件的69个国家141位艺术家的精彩作品,以及71位中国艺术家的代表性作品,分为“美丽丝路”“美好家园”“美美与共”三个篇章,旨在以艺术作品生动体现“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神。

 

  进博会不仅是商品贸易的重要平台,也是文化交流的良好契机。来自世界各国的朋友共聚上海,共同为世界经济全球化的新发展谋求机遇。与“进博会”致力于推动全球贸易发展的目标相近,2013年,习近平总书记提出了建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议;2015年3月28日,国家发改委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,目前,已有144个国家与中国签订了共建“一带一路”合作文件。

 

  相较而言,丝绸之路是一条贯穿四大文明的通道,有着悠久而灿烂的历史,是一条异域文明之间彼此吸引,由沿线国家和人民共同开拓、铺就、维护的贸易生命线,是多重文明的种子沿线传递、播撒、融合的道路,其意义和价值无可估量。从某种意义上而言,丝绸之路是世界文明交流互鉴的见证和象征。展览在策划上立足于“一带一路”伟大构想的核心价值观,希望通过展览,促进“一带一路”国家之间的交流互鉴,为促进人类谋求世界和平发展的共同梦想贡献绵薄之力。

 

  通过展览,我们也认识到“一带一路”连接着过去和当下,连接着现实与梦想,是参与共建的各国人民走向共同繁荣的机遇之路。“一带一路”国家彼此携手互助,其意义已经远远超出了政治、经济的范畴。在推动经济贸易发展的同时,通过内容形式丰富、多领域多层次的人文交流,使彼此之间建立了深厚的友谊。最终必将证明,“一带一路”是和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,是构建人类命运共同体的伟大实践。

 

  展出的208件作品主要来自中国美术家协会收藏的历届“北京国际美术双年展”优秀作品、中国艺术研究院主办的“一带一路·国际版画交流项目”入驻艺术家的作品、中国国家画院藏“一带一路国际美术工程”作品、各国驻上海领事馆推荐作品、中华艺术宫藏品和艺术家自藏作品等。

 

  2020年是不平常不平静的一年,新冠病毒肆虐,在全球范围引发综合性危机。疫情也使我们更加清醒地认识到,人类命运相连,休戚与共,只有加强合作,保持开放与包容,才能走向和平与繁荣的美好明天。希望通过展览的举办,在文明交流互鉴中,守护好我们共同的家园,共同展望人类美好的未来。

 

                                 中华艺术宫

                                 2020年11月