本届上海国际版画展的主题确定为“容量与张力”,由之前几届版画展览“观城”、“阅人”等更为关注人文社会等外部主题,转向关注版画本体特质在当代语境下的发展和转型。

 

在当代版画中,新技术和老方法共存共荣,实验创新与传承积淀并行并重,既构筑了版画的物性特质,也彰显了版画的面貌特征和精神特质,令今日版画呈现出了多元化、多样化发展的态势,这即是展览主题中所关注的“容量”。

 

而实验特质使当代版画开始逾越传统版种的疆界,当代艺术的思维和呈现方式,照相、数码等新的技术和艺术语言成为它为己所用的他山之石。与此同时,版画的创作模式和思维逻辑、版画语言难以替代的强烈特性、以及在材质媒介上跨界征伐的实验野心,也帮助版画家们在自己的装置、影像等创作中,直接或间接地引用版画的各种要素,形成版画拓展其定义和边界的张力,使他们和版画家的当代性创作之间形成了良好的互动。这就是展览主题中所谓的“张力”。

 

此次展览邀请了国内外近年来比较活跃、在版画本体语言的发展上具有探索精神的版画家及部分当代艺术家提供近作进行主题呈现。按照策展人的设想,挑选的作品能涵盖艺术家在凸版、凹版、平版、孔版、装置、影像、数码以及行为艺术等多方面的探索。但鉴于当代版画体量庞大,而展出的条件存在局限,所以仅能选择具有代表性和典型典型意义的作品呈现给观众,此次展览共计展出作品约160余件左右。