古往今来,中国军人的心路历程中,深深烙印着“上马击胡,下马草檄”的精神风范。中国军旅,殊多豪放激越、格局闳阔的家国风骨,殊多磅礴跌宕、风流蕴籍的诗心豪情,殊多金石铿锵、气度雄强的笔墨情怀。此次展览立足于“古”、扎根中华传统文化沃土,着眼于“今”、聚焦强国强军伟大实践。在主题立意上,紧紧围绕党在新形势下的强军目标,突出铸牢军魂、聚力强军,以文艺形式追溯人民军队的建军之本和力量之源,用优秀传统文化诠释、宣传党在新时期的强军思想。

 

在结构布局上,分忠诚、胜战、正气3个篇章,从中国历代军旅诗词、革命先辈战斗诗词、中国军旅文化名言中拾金拈玉,创作展示136幅书法作品。忠诚篇突出坚定信念、听从指挥,刻写军人的忠诚之魂;胜战篇突出英勇顽强、不怕牺牲,抒发军人的精武之志;正气篇突出作风优良、品德高尚,涵养军人的浩然之气,使展览成为学习理解强军思想、鼓舞激发强军斗志的生动形象的教育载体。

 

在创作力量上,从全军遴选20位书法骨干,特邀36位著名军旅书法家,严格按照“定人员、定内容、定尺幅、定书体”的标准,潜心创作打磨,力求以形神兼备、文质兼美的优秀作品,给观众以强烈的艺术感染、深刻的思想启迪和丰厚的精神滋养。游目骋怀于其间,是增强文化自信、实现文化自强的铸魂之旅,是坚定看齐追随、矢志强国强军的逐梦之旅。