邱瑞敏、吴慧明夫妇作为新中国成立后上海美专首届毕业生,同年同月生,一同从上海美专毕业,又一同分到上海市油画雕塑室工作,这对艺术伉俪有着相似的艺术经历、相仿的艺术追求。他们夫妇二人的创作与新中国的美术发展,特别是改革开放的时代步伐紧密相连。从写实性的主题创作到中国油画的意象再造,邱瑞敏始终坚持着油画民族化、现代化的探索;而吴慧明则是新中国为数不多的女性雕塑家之一,其作品为我们带来了特定时代下女性艺术家的视野,视角追寻着中国雕塑的现代性发展。他们的作品虽然通过不同的艺术载体,以不一样的艺术样式,但却拥有着相同的精神追求,珠联璧合地向我们展现了新中国美术发展的一个重要时代。

 

当我们在欣赏、解读这些作品时,在表象层面上看到的是艺术家对艺术创作的执着追求与探索,在更深层次上,这些作品之间的关系,如邱瑞敏笔下油画中的雕塑、吴慧明雕塑作品中所刻画的人物,这些家庭、妻女的具象,更超脱于作品本身,让观者在感受作品的同时,更能体会到那层源于生活的亲切感,让整个展览空间和参观过程充满了温馨和温度。这些也正是艺术家们结合生活情感的艺术再表现,是他们从艺术而艺术,转向为大众,为人生而艺术的佐证。