72日起,无观——蒋铁骊雕塑作品展将在中华艺术宫0米层1516展厅与观众见面。通过此展,观众将了解到蒋铁骊的创作是如何以学院派严谨精密的形式主义研究为起点,走出了一条清晰而纯粹的学术路线。与此同时,他依然对社会心理和都市人性表现出持续而诚恳的关注,并将之注入自己所创作的一系列表面抽象实则具体的作品当中。

 

本次展览的主题无观,是蒋铁骊应友人的建议命名。这里的无观,按道家无为无不为式的理解,引申为无观无不观。这种古老而朴素的哲学观念,正如《道德经》中早已存在有无相生的经典论述。

 

蒋铁骊的艺术风格在保持学院艺术尊严的基础上,持续地实现着个人化的追寻和突破。如将展出的《生活日记》系列作品,在特立独行的表达中,一个庞大的思想库和图像库正在渐渐成型,他的创作正在从艺术的本体接近人性的本质,并将得到越来越多的共鸣与认可。

 

无观——蒋铁骊雕塑作品展所展示的,是既富有时代心理特征,又是能够穿越时空动人心弦的人物群像。个体与群体、单数与复数,表面的不同方向最终指向了人类本性深处的共同点。