皮影艺术,是劳动者基于自身生活的直接需要和审美能力而创作的。并在中国广阔的地区流传。皮影艺术历史悠久,技艺精湛。在海内外有较大的影响。

        皮影艺术,又称皮影戏,它是一门集绘画、雕刻、文学、音乐、舞蹈、表演于一体的综合性民间艺术。皮影艺术的历史最早记载是西汉时期,汉武帝时已出现影人。唐代寺僧用影人宣讲佛事。严格来讲,这些还只能算是初具皮影戏的雏形,真正的皮影戏是在宋代形成并发展、兴盛起来的。宋代以素纸雕镂,后来为增加牢度逐步用羊皮、驴皮或牛皮雕制。明清时,皮影戏成为中国广大农村群众喜闻乐见的艺术形式。清代乾嘉时期是皮影戏的鼎盛时期,几乎遍及大半个中国。在广大农村、山区皮影戏起着娱乐、教育的作用,影响很大。在上海郊区,都有演皮影戏的传统。

        中国皮影艺术自南宋起,已陆续传播到南亚群岛、波斯、埃及、土耳其、法国、德国等国家。至今世界上一些博物馆都珍藏着中国皮影。

本陈列展出了我馆收藏的秦晋皮影、北方皮影及河南、浙江、湖南、湖北等地区皮影。它们有着浓郁的地方色彩和强烈的艺术特色。皮影艺术以其丰富的历史、戏曲、美术、民间文学、民俗、宗教内涵,展现了劳动人民在艺术创造上的天赋,供今天的人们细细研究和欣赏。皮影艺术在中国民族艺术史中的成就,将辉映着民族艺术的今天和未来。