李青萍出生于20世纪初年,是一位一生充满传奇色彩的新女性,更曾是一位被中国美术史“短暂”遗忘的女画家。她的人生经历跌宕起伏,始终将绘画视为生命的母题,用画笔和色彩泼洒着人生的波峰和低谷,在画面上留下了怒放的艺术生命。

   

此次展览中的作品大部分就是李青萍生命最后20年的力作,于离世前一年捐赠给中华艺术宫永久收藏。这批作品题材丰富,涵盖了风景、花卉、人物等。在艺术表现上,艺术家更倾向于对具体物象的抽象表达。风格上,主要依托于抽象表现主义手法,同时受到了“巴迪蜡染”效果的影响。色彩在李青萍的画中占有重要位置,尤其是抽象泼彩类作品中,画面的平衡性,明暗光影都是通过色彩来表现的。她对于色彩的独特感受力和表现力一方面来自于她对民间艺术和传统文化的熏陶,一方面受到了画师沙都那萨泼彩技法影响。色彩在画面上恣意泼洒,流淌,仿佛是压抑了三十年后的艺术激情在一瞬间爆发。

 

再次回看李青萍的作品,不仅是被作品本身的艺术力量所感染,更是被作品背后艺术家久经命运磨难后对艺术弥加执着的力量所震撼。