华君武先生是中国著名美术活动家、漫画家。他是20世纪中国漫画发展史的重要书写者之一。他的漫画创作横跨近一个世纪,主要以当下时政作为漫画的主要标志,数量巨大,读者甚广,经常引起强烈的社会反响,是20世纪中国公共文化生活的重要篇章。

 

华君武1915年出生于浙江杭州。在上中学时就在《浙江日报》、《论语》、《上海漫画》、《独立漫画》、《时代漫画》等当时第一代大众漫画刊物上发表作品,崭露头角。抗战爆发后,毅然奔赴延安,投身革命,以画笔为武器,为抗战宣传做出了重要贡献。解放战争时期,华君武跟随鲁艺文工团前往东北,创作了一系列家喻户晓、针砭时弊的漫画形象。新中国成立后,华君武回到北京,历任人民日报社美术组组长、文化部艺术局负责人、中国美术家协会副主席等重要职务,同时笔耕不辍,创作大量“人民内部讽刺画”、“社会生活漫画”,发表在各地重要报刊杂志上,直至晚年,依然不断有作品问世。

 

他的作品多以毛笔创作,表现方式也吸收了中国写意的一些表现手法,落笔前精心酝酿,故形至则神出,妙意匠心,使人生世相、生活百态无不融入笔端,让人在一笑之间领悟到既有幽默又有教益的美感。同时古典诗词,神话传说、民间谚语故事、戏曲故事也常常也成为创作的题材,可以说,华君武的漫画无论从立意构思到画面形象,甚至解说词都体现了一个艺术家对传统文化和中国人心理的把握,信手拈来,自成一格。

 

漫画寓生,用漫画来剖析生活中的点滴,华君武以一个时代的变革者、群众的发言人的形象活跃在中国画坛。