滑田友

滑田友(1901-1986年)出生于江苏省淮阴县渔沟镇一个贫寒的木匠家庭,是20世纪30年代出国留学雕塑时间最长,在法国留学达15年;获大奖最多,从1936年到1943年先后获法国巴黎春季沙龙铜奖、银奖和金奖,当时法国出版的世界美术百科全书中,中国雕塑家只有他占据整整一页。1948年,滑田友应徐悲鸿之约携带大量作品回国,曾任国立北平艺专雕塑科教授、中央美术学院雕塑系主任、教授,长期从事雕塑艺术教育,致力于雕塑创作。滑田友在中国现代雕塑史上最突出的贡献,是抱着“很想做出中国风格的东西”(滑田友《谈雕塑的组织结构》),把南齐画家谢赫的“六法”与“西法”融会贯通,把中国绘画的造型观念与西方雕塑方法结合起来,用“气韵”解决雕塑造型的“生动”,创作了圆雕《轰炸》、《母爱》、《沉思》 (站姿)、《沉思》(坐像)、《少年中国》、《出浴》和浮雕《五?四运动》等许多优秀作品,形成自己独树一帜的雕塑艺术风格,有力促进了中国现代雕塑的发展,成为中国现代雕塑的开拓者、最有成就的雕塑家之一。

1、第一章  初露锋芒、跻身艺坛(1930年一1933年)
引  言
戓许是木匠出身,滑田友无师自通具有雕塑天赋。1930年冬,以年幼的儿子为模特儿雕刻了一件栩栩如生的《小儿肖像》木雕,拍成照片寄给当时南京中央大学艺术系主任徐悲鸿,受到素昧平生的徐悲鸿赞赏,把木雕介绍到《良友画报》第48期(1930年)发表,从此滑田友与雕塑艺术结下了不解之缘。通过徐悲鸿的介绍,滑田友被著名的雕塑家江小鹣请到上海做助手,协助江小鹣雕塑南京、武汉两市孙中山铜像,并雕塑了《陈散原像》。后又到苏州甪直保圣寺参加修复唐代杨惠之所塑罗汉的工作,他用水彩画树先画叶后勾树干串连一气之法成功地将保圣寺的石头补成,使石头与原塑罗汉融为一体,从中悟到这种“串连一气”与谢赫画论“六法”中“气韵生动”的关系。于是“六法”在他的大脑中生了根,为留法学习领悟西方雕塑奠定了基础。修复甪直保圣寺不但使滑田友声名鹊起,叶慕绰赠诗称赞“更见当年杨惠之”,也引发他渴望学习掌握保存中国古代文物的方法及其技术,下定决心赴法留学研究雕塑。

2、第二章  留学法国、屡获殊荣(1933年一1948年)
引  言
1933年,滑田友随徐悲鸿赴法国。翌年,以雕塑、素描两门课程第一名成绩考入巴黎高等美术学校,先后在雕塑名家教授布夏、尼克罗斯和罗丹的大弟子戴士比俄、纪蒙等人的工作室学习。在法国的15年,精心研究米开朗琪罗、达•芬奇、菲迪亚斯等人的绘画雕塑,又从罗丹、布尔代尔等雕塑大师的作品中吸取营养,发现了罗丹的雕塑与南齐谢赫的“六法”相通之处,强调雕塑的整体感,并成功地运用到的雕塑创作中,几乎每年都有作品入选法国巴黎沙龙美展,屡屡获奖:1936年,圆雕《沉思》(坐像)获法国巴黎春季沙龙铜奖,1940年创作浮雕群像《葡萄》,获法国艺术家沙龙展银奖;1941年圆雕《出浴》获法国巴黎春季沙龙银奖;1943年,圆雕《沉思》(站像)获巴黎春季沙龙金奖,同时获得H.C(Hors-Concours)资格,即以后送作品至沙龙展览可以不要经过评审。1939年德军入侵法国时,创作反映第二次世界大战的三组浮雕:《离别》、《逃难》和《医治》,充分展示了滑田友作为一个雕塑家的杰出才华。

3、第三章  载誉归来、建功立业(1948年-1986年)
引 言
1947年夏,吴作人赴法国开展览会,徐悲鸿托吴作人邀请滑田友担任国立北平艺术专科学校教授,1948年滑田友载誉归国。新中国成立后,担任中央美术学院教授、雕塑系主任,开始了为国建功立业的历程。
回国后滑田友创作了浮雕《一直向前》、《生产长一寸》、《工农努力生产建设光辉的新中国》、《五•四运动》和圆雕《保加利亚女教师和朝鲜孤儿》、《中国人民站起来了》等许多主题性的雕塑和人像雕塑,每件雕塑都深蕴着中国艺术的情韵。其中浮雕《工农努力生产建设光辉的新中国》被选入新中国第一本雕塑集(朝花美术出版社1954年出版)。1952年至1957年,滑田友担任北京天安门人民英雄纪念碑美术组副组长,主持碑上《五•四运动》大型浮雕创作。他先后奔赴各地搜集素材,运用雕塑写实技巧,吸收中国传统雕塑简洁概括的表现手法,反复推敲构图,精心制作了多个构图稿和十多个头像泥塑稿。整件浮雕从泥稿设计、放大到大理石雕刻,滑田友倾注了五年的心血,成功地创作了这件重大的历史题材作品。浮雕《五•四运动》主题突出、构图严谨而富于变化、形象生动,与浮雕《生产长一寸》一起被誉为“新中国雕塑的杰作”。
 

 

查看全部该艺术家的其他作品:

  • 轰炸
  • 沉思
  • 陈散原像
  • 长跪问故夫(上山采蘼芜)
  • 母爱
  • 五四运动构图稿1