关良

关良(1900-1986),字良公。广东番禺人。自幼爱好绘画,尤喜绘戏剧人物。1908年后,求学于广东南强公学、南京圣公会及金陵中学。1917年,留学日本,入以端研究所与东京太平洋美术学校,师从藤岛武二、中村必哲学习西画。在这期间,吸取了各种画派。1922年,毕业回国,先后任上海美术专科学校等多所学校国画系老师。抗日时期,以风格独具的彩墨戏剧人物画和油画称誉画坛。其戏剧水墨人物独树一帜,成为我国绘画艺术的一个新画种,影响深远,受到国内外艺术界的高度评价。抗战胜利,任杭州国立艺专、浙江美院西画教授,一生桃李满天下。1987年,上海美术馆为其主办了《关良作品陈列展》。出版有《关良戏剧人物画册》、《关良画册》、《京戏人物水墨画》、《关良戏剧人物》和《关良画集》等,并有《关良回忆录》问世。曾为上海中国画院画师、中国美术家协会理事、上海美术家协会副主席、上海交通大学艺术研究室顾问兼主任、上海文联委员、上海史馆馆员。

 关良字良公。1900年12月30日生于广东番禺,1986年11月28日卒于上 海。他是中国近现代画坛上一位不可或缺的大师,也是最早将西方绘画艺术介绍到我国的先行者之一。关良早年赴日本学习西洋画,归国后转向水墨戏曲人物画。他以东西方绘画技巧为手段,以戏剧为内容,进行了长达五十多年的探索和创造。从关良留下的数以千计的国画和几十幅油画作品看,他不仅将西方现代派的绘画理念引入中国传统的水墨画之中,也在油画中出现了许多传统中国画的元素。在他的灵魂里,东西方艺术已经融为一体。

关良爱戏,他从声情并茂的戏剧中读懂了中国社会的漫长历史,戏剧成为他取之不尽、用之不竭的灵感源泉,成为他绘画风格的支撑点。关良画戏是自己进入角色的,他从熟悉、掌握剧情与人物性格入手,经过艺术的取舍,以夸张、变形的手法传神写照,表现出戏剧人物的神采,天真幽默,稚朴有趣,眼神刻画尤见功力,俨入化境。关良用笔简洁明快,吸取文化人精髓,采取减法入画,省略布景和不必要的道具,流出大量的空白,格局博大,动静相生,令人百看不厌,久而弥新。

今天再度品位关良佳作,不难感知其独运匠心,巧拙相生的 大家风范。正如郭沫若半个多世纪前所云“以旧剧体态为题材,笔力简劲,妙然传神,可谓别开生面矣。”

 

查看全部该艺术家的其他作品:

  • 戏剧人物
  • 捉放曹
  • 晴雯补裘
  • 人物册页-武松大闹狮子楼
  • 武松打虎
  • 鸳鸯楼