程十发

程十发(1921-2007),原名潼,上海松江人。1938年入上海美术专科学校国画系,受业于王个簃、汪声远等。1949年入华东人民美术出版社,从事连环画、年画、插图以及传统国画创作。1983年任西泠印社副社长,1984年任上海中国画院院长。2007年因病逝世。出版有《程十发艺术》、《中国近现代名画家——程十发》等多种画册。程十发在艺术上涉猎广泛,他早年学习传统绘画,后从事连环画、插图创作,进而进入国画人物领域。他善于将自己在各个领域的造诣融会贯通,形成了渊博宏富的个人艺术世界。在他的艺术世界里,既有熔水墨形式与现代造型手法于一炉的彩墨连环画、插图,亦有吸收民间艺术、西方古典艺术因素而锐意创新的国画人物,更有发扬文人画抒情写意传统的花鸟、山水画,甚至还有洋溢着水墨情趣的动画。尤其是在国画人物领域,程十发由少数民族题材入手,以现代生活的气息、民间艺术的生趣糅合传统笔墨形式,形成了亦古亦今、奇正相参的独特风貌。 程十发具有鲜明个性的艺术风格被画界称为“程家样”。“程家样”以浑穆洒脱的笔墨,明快奔放的色彩,雅俗共赏、温煦隽永的格调见称,是20世纪中国画通古开今的典范之一。

 1921年,程十发出生于松江一户世代行医的家庭,取名“程潼”,小名“美孙”。童年的程潼以《山水入门》、《芥子园画谱》等为学画的范本。1938年,程潼考入上海美术专科学校国画系,次年,教师李健为其取字“十发”,从此以程十发为名。
1941年,程十发从上海美专毕业,此后潜心钻研传统绘画。1949年上海解放,程十发赴天马山农村体验生活,回沪后创作年画《反黑田》,受到广泛关注。同年,入华东人民美术出版社从事连环画、年画创作。此后创作了大量连环画、年画以及插图,影响广泛。
1957年,程十发创作国画《歌唱祖国的春天》,获得首届全国青年美展一等奖。同年,程十发参加文化部组织的赴云南写生团。受到少数民族物貌风情的启发,他开始在国画人物领域尝试创新。他运用传统笔墨形式表现现代人物,特别是富有民族风韵的生活情态,逐渐形成线条、色彩、造型上的鲜明艺术个性,代表作品有《小河淌水》、《边寨节日》等。此后创作彩墨连环画《孔乙己》、《阿Q正传》、插图《红楼梦》等,形成了广泛影响。
“文革”中,程十发受到迫害,被下放到上海久新搪瓷厂及热水瓶厂劳动。1977年获得平反,程十发迎来了创作的高峰期。他的绘画风格日益成熟,作品构思新颖,洋溢着生活气息,笔墨潇洒而富有表现力。
1979年,程十发创作的《西湖民间故事》插图获得全国书籍装帧展览荣誉奖。1982年,由程十发设计人物造型、上海美术电影制片厂制作的水墨动画片《鹿铃》获得第十三届莫斯科电影节最佳动画片奖。
1983年,程十发任西泠印社副社长,次年任上海中国画院院长,党总支副书记。1990年任吴昌硕艺术研究会会长。1992年程十发被授予中华人民共和国文化部先进个人奖。2006年,获得文化部、中国文联授予的“国家造型艺术终身成就奖”。
 

 

查看全部该艺术家的其他作品:

  • 升庵老人
  • 春雨
  • 骆驼仕女
  • 藤花长青
  • 云南瑞丽江边欢乐景象
  • 李贺诗意图