台湾艺术大家萧勤叶落归根 艺术大展"回家"在沪开幕

 

 

萧勤,光之跃动- 18,布上压克力, 110 cm x 140 cm, 1964 (中华艺术宫供图,下同)

    东方网记者熊芳雨3月16日报道:今天下午,由中华艺术宫、萧勤国际文化艺术基金会主办的萧勤“回家”艺术大展在中华艺术宫艺术剧场举行开幕式,百余件萧勤绘画及雕塑作品即日起正式与观众见面。

  现年83岁的萧勤是台湾地区第一波前卫思潮的美术现代化运动先锋,也是海外影响较大的华人艺术大家。萧勤先生有着浓浓的家国情怀,对家乡充满眷恋。开幕式现场他这样说道:“离开上海的时候,我只有11岁。如今再访家乡,我已经是83岁了。或许你们看我苍苍白发,步履瞒珊,但我心中仍是那个11岁时候的萧勤。”

  百余件作品回顾六十余年创作生涯

  据介绍,萧勤早期创作的水墨布面、纸本作品,以及采用当年新研发的媒体丙烯所创作的画作都将在本次展览展出,其中包括有《光之跃动》、《宇宙能量》和《太阳》等。观众将有幸一睹其作品鲜明的色彩、行云流水般的笔锋、五彩斑斓的色块、墨点,以及几何的构图。

  

  萧勤,宇宙组曲- 4,布上压克力, 140 cm x 200 cm, 2015

  图片3:萧勤,太阳- 8,布上压克力、墨水, 110 cm x 140 cm, 1964

  萧勤先生对颜色、形状和符号的运用,反映出他所受中西神话、藏传佛教和西方锋刃派时期理性主义等多方面的影响,这些作品是他人生哲学和艺术经验的集中体现。

  文化与精神归宿共建“研究中心”

  事实上此次展览命名为“回家”,也有着更深层的含义:不但意味着萧勤回归到出生的地方,也代表了他精神上“归根”的表现。这寓意萧勤先生一生的艺术追求要回到原点,这个原点不仅是指出生地上海,也是其文化和精神的归宿。

  萧勤先生在开幕式现场发言

  萧勤先生表示:“这次我带回了各个时期的作品,与家乡共享,并且将留一系列作品给中华艺术宫。对我而言,这才是回家真正的意义:让最有代表性的萧勤创作永远留在我的家乡——上海。”

  记者了解到,展览后,中华艺术宫将收藏萧勤各个时期的代表作品,并在此基础上共同建立“萧勤艺术研究中心”,以推动萧勤及20世纪中国现代艺术的研究和推广。这些作品的收藏是归根,也是初心。

 

转载《东方网》2018316