波点=草间弥生?不,有位华人艺术家把“点”画到另一种极致

 

  萧勤《宇宙组曲》,2015

  耄耋之年的抽象艺术代表画家萧勤带着百余件绘画及雕塑作品回来了,回到了他阔别多年的故乡——上海。今天,萧勤“回家”艺术大展于中华艺术宫揭幕,向故乡的人们全面呈现自己逾一个甲子的艺术创作生涯。

  萧勤是为数不多的长期旅居海外,不断以艺术创作直接参与发起国际艺术潮流的中国艺术家之一。他1935年生于上海,其父亲萧友梅是上海音乐学院创办人之一,1956年,获得西班牙艺术学院奖学金而远赴海外,此后旅居欧美达60余年。此次萧勤的回顾展命名为“回家”,有着深层次的含义:不但意味着萧勤回到出生的地方,也代表着他文化精神上的一种归根。萧勤有着浓浓的家国情怀,对家乡充满眷恋。

  中华艺术宫执行馆长李磊透露,此次展览后,中华艺术宫将收藏萧勤各个时期的代表作品,并在此基础上共同建立“萧勤艺术研究中心”推动萧勤及20世纪中国现代艺术的研究和推广。这些作品的收藏是归根,也是初心。

  

  萧勤《心灵的体现》,1996

  圆圈,或者说点,是萧勤艺术极具代表性的符号,赋予其作品无穷无尽的能量。同时,整个生命对他而言也是“无限的学习”。随着他个人生命历程的跌宕起伏,由此创作出了丰富多样的抽象艺术作品。他以东方哲学为创作基础,主张抽象艺术作为直观式的表达,需兼备人性化的心性。对天体物理和宇宙现象进行探索,从而发掘人类精神生命的深刻意涵。

  

  萧勤《光之跃动》,2017

  上世纪60年代以后,萧勤强烈地意识到寻找自己文化根底的重要性,开始重新研究禅、道、老庄等东方哲学思想,寻求中国传统文化中的养分,开始发展出有别于西方抽象主流图式的创作风格。1961年,萧勤联同意大利画家安东尼亚、日籍艺术家吾妻兼治郎和东方画会创始人之一李元佳共同发起了“庞图”国际艺术运动。这是以东方精神为重点的国际抽象艺术运动,展现了东方精神的延续。“庞图”在意大利文是“点”的意思,是西方艺术中最小及基本的视觉元素,这也巧妙地呼应了中国哲学对“点”的观念。对中国哲学而言,“点”象征着万物的起源和终结,阐述了古代智慧的“万法归宗”。

  

  萧勤《往永久的花园》,1992

  此次展览中的作品来自艺术家、萧勤国际文化基金会的收藏,以及向欧亚等地藏家借展的代表性作品,其中有早期的水墨布面或纸本作品,以及采用当年新研发的媒体丙烯所创作的画作,包括《光之跃动》《宇宙能量》和《太阳》等。作品富有表现力,其鲜明的色彩,行云流水般的笔锋,五彩斑斓的色块,墨点,以及几何的构图将古代的思哲转化为现代的语言。此外,萧勤对颜色,形状和符号的运用也反映出他受到中西神话、藏传佛教等多方面的影响。这些作品正是他人生哲学和艺术经验的集中体现。

  

  萧勤《大同》,2012

  展览由中华艺术宫、萧勤国际文化艺术基金会共同主办,展至5月2日,免费对公众开放。

  

  萧勤《众万象》,1979

转载《文汇报》2018316