“从石库门到天安门”观展人次破百万

 昨天,正在中华艺术宫举行的“从石库门到天安门”上海美术作品展迎来了第100万名观众,同时创造了上海国际艺术节委约作品的观摩人次新纪录。为了满足全国观众近距离深入领略红色文化与海派艺术资源的观展需求,展览先后两次延长展期,415日展期结束前,持续火热的观展热情再次迎来井喷式的高潮。

 

  昨天上午11时,幸运观众陈正从制作人手中接过一套《庆祝党的十九大胜利召开———上海重点文艺创作纪念册》,同时成为首位受邀参加中国上海国际艺术节20周年特别活动的观众。作为“从石库门到天安门”上海美术作品展第100万名观展观众,他激动地表示,自己是一家物业公司员工,1999年加入中国共产党,虽然此前已跟随公司党组织参观过一次,但因为听说将要闭展,“特意请假半天,想再来看一次,没想到能成为幸运的第100万人。”  在去年第十九届中国上海国际艺术节期间,上海市委宣传部、市文广局重点策划了艺术节开幕演出《启航》、“从石库门到天安门”诗歌朗诵会、“从石库门到天安门”上海美术作品展三项重点文艺创作活动,“三位一体”展现中国共产党波澜壮阔的发展历程,向党的十九大献礼。其中,“从石库门到天安门”上海美术作品展自去年1028日拉开帷幕以来,引发社会高度关注和广泛好评。

 

  来自中华艺术宫的最新统计数据显示,展览累计参观预约批次已近万批。在留言区,目前收到超过8000条观众留言。观众们纷纷用纸笔写下意犹未尽的肺腑之言,祝福祖国繁荣昌盛。宣誓区,巨大的党旗下,一组组党员在此右手握拳举过肩,在领誓人带领下重温入党誓词。党员们纷纷表示,以参观一个展览的形式了解我们党的发展历程,以重温入党誓词的方式牢记初心与使命,很振奋。

 

  中国上海国际艺术节中心总裁王隽把留言墙看了一遍又一遍,她告诉记者:“‘石库门到天安门’是一套组合拳,我们有美术展、诗歌朗诵,还有最开始的大型交响合唱《启航》。把静态的美术作品与动态的诗歌朗诵相结合,这种艺术呈现方式此前没有,新颖的艺术样式给观众带来了新奇感,党史可以这样重温,因此吸引了不少人的目光。我想,每个人都会给你一个喜欢这个展览的理由,这也是我们主办方把展期一延再延的原因。”

 

  值得一提的是,由中国上海国际艺术节委约出品的“从石库门到天安门”上海美术作品展观演人次破百万,也创造了艺术节委约作品的观摩人次新纪录。这不但透射出城市文明程度和市民素质全面提高,也反映出艺术节十九年来在延续城市文脉、增强城市活力、提升城市竞争力的过程中,不断深挖红色文化与海派文化资源,以“创造性转化、创新性发展”持续开掘原创精品,以“树魂立根”的文化自信展现中国当代文艺工作者的风采。

 

  今年,中国上海国际艺术节将迎来20周年,将于20181019日至1118日举行。从5月即将拉开帷幕的中国上海国际艺术节·春“艺”盎然系列演出开始,艺术节二十周年庆的系列活动也将陆续开启,邀请广大观众与艺术家一同回望中国上海国际艺术节的发展之路。

转载《劳动报》201843