上海国际艺术节|少数民族节日艺术展现贵州文化“原生性”

 以“多彩贵州”为主题的“多彩和鸣——大山的节日”系列美术作品展10月26日在中华艺术宫开幕。该展为第十九届中国上海国际艺术节贵州文化周系列活动之一,展出贵州画院的艺术家们以苗、侗、彝、布依等少数民族的传统节日为题材创作出的包括国画、油画、版画共70余件作品。展期持续至11月13日。

 

贵州地处高原,具有多元而丰富的文化形态。那里长期居住着苗、侗、彝、布依等17个世居少数民族,每个民族都有自己的传统节日。这些节日历史悠久、形式独特、内涵丰富,许多节日已被列入国家级非物质文化遗产进行保护。这些节日往往能够体现本民族文化独特的“原生性”特点,是展现本民族历史进程、文化个性和精神归属的“活化石”。

 
 

展览现场

 

展览现场

 

澎湃新闻记者了解到,“多彩贵州—大山的节日”主题美术创作活动于2017年初启动。贵州画院的艺术家们,对养育了自己的这方水土具有深厚的感情,他们以这些节日为灵感,通过对所选的节日主题进行深刻理解,结合自己的艺术表现,历时10个月,创作出了包括国画、油画、版画共70余件作品。

 

参展作品多层次、多角度、多方位地呈现出贵州“大山的节日”异彩纷呈的状态与独特的“原生性”,表现出这些节日的“神”和“韵”,表达了节日的“魂”,呈现出了亮丽的贵州民族文化。

 

开幕式现场,贵州美术馆馆长、贵州画院院长陈争告诉澎湃新闻记者,“节日是一个名族的历史,文化,美学,民风民俗最张显的时候。所以就用画笔记录下我们贵州的少数民族是如何过节的,记录下他们在节日里的状态和场景。”

 

《大山的节日》,国画,陈争

 

《大山的节日》描绘的是“闹冲节”,这是苗家山寨最隆重的传统节日之一。“闹”即闹腾,叫你不得安宁;“冲”指山冲;闹冲,就是在一条山冲里闹腾的意思。民国《麻江县志》卷五“风俗”云:“(北区河外苗)二月子、午日,男女盛装会于钉耙山及翁约冲,名为玩冲”。“闹冲节”是苗族同胞在春天农忙前到山上去踏春,参加吹锁啦、赛斗牛、唱山歌等活动,祈求一年风调雨顺,粮食丰收的民族节日。

 

《大苗年》180cmX150cm油画 孔阳

 

《花儿朵朵》,油画,耿翊

 

《璀璨的阳光》,版画,王建山

 

苗族姊妹节、牯臟节、四月八。在贵州黔东南苗族人民常年举办的盛大节日中,苗族女性是最为亮丽的风景,也最让人震撼。苗女那种典雅端庄,古朴淳厚的神态和斑斓盛装自有一种形式美,意境美和文化内涵。

 

《撮泰吉》,版画,李丰

 

《侗年》,国画,那玉成

 

《姊妹节之夜的苗族火龙》,油画,黄涛

 

中国农历三月十五日的姊妹节,被誉为东方的情人节。这一天,苗族少男少女们将要穿上盛装、吹起芦笙、踩着鼓点、唱着飞歌,开始陶醉在纵情欢乐的节日气氛之中。白天,踩鼓、选秀、赛歌、斗牛 ;入夜,各村寨的苗民们汇聚十多条长长的彩龙,点燃焰火,在人群中纵情耍舞、尽兴奔吼,直到喷射的火花把彩龙烧得只剩下光光的骨架,方可罢休。苗族火龙的埸面十分壮观,热闹非凡,让人感觉到苗族姊妹节的火热情怀。

 

《山里的花季》,国画,翟啟纲

 

此外,本次展览不单只有绘画,在两个绘画展厅之间,观众还能看到一个“德江傩面具展厅”。

 

德江傩面具

 

德江傩面具

 

德江傩戏面具民间俗称“脸壳”、“脸子壳”、“鬼脸壳”,是表现傩堂戏人物性格特征和面部神态的主要道具。其艺术造型更是当地民族民俗生活观的直接反映,有着重要的文化史价值、艺术价值和民俗学价值。

 

傩公傩母

 

贵州德江县的非遗中心主任谯神勋告诉记者,此次带来的面具有88个,包括一对“傩公傩母”。而展区内除传统的傩面具外,还有一些文创产品。“由于这次展览展现的许多节日都属于非物质文化遗产,所以特此安排了一个实物在展厅中。”贵州美术馆馆长,贵州画院院长陈争说。