《从石库门到天安门》,大型红色史诗展览是如何诞生的

石奇人《曙光——中国共产党成立(上海)》油画2011年中华艺术宫藏330x188cm.JPG

图说:石奇人的《曙光——中国共产党成立(上海)》

  96幅作品象征中国共产党走过的96年卓越历程,紧紧围绕中国共产党在上海诞生,从上海出发,带领中华儿女一起实现“中国梦”的伟大进程的红色主题史诗展览“庆祝党的十九大胜利召开——《从石库门到天安门》上海美术作品展,定于28日在中华艺术宫开幕。

  策展起源

  策展人之一、上海美术家协会秘书长陈琪表示,作为党的诞生地,上海需要有一个大型主题美术展,把上海的文艺工作者记录时代风云、抒发满腔情感的一大批文艺美术作品呈现出来。展出以石库门为起点,以富有代表性的艺术符号、生动的画面和精湛的艺术语言,讲述了中国共产党在不断成长,走向成熟和成功的道路上的一个个精彩故事。

刘海粟 庆祝社会主义改造胜利.jpg

图说:刘海粟的《庆祝社会主义改造胜利》

  中国共产党从上海石库门起步,经历了井冈山、长征、延安窑洞等艰苦卓绝的斗争,带领中国人民赢得了统一和解放,中华人民共和国在天安门宣告成立。“门有象征手法的意味,1949年后,上海站在了国内建设和改革开放的前端,有很多作品去表现这些建设成就。可以反映红色主题的优秀作品,收藏在上海的,基本上都进入了我们视野。”另一策展人李向阳如是说。

  幕后故事

  中华艺术宫执行馆长李磊提到,画家吕蒙在新四军从军,创作了只有手掌大小的作品,也是历史的见证,画作虽小却意义非凡。

陈逸飞魏景山《开路先锋》油画1972年196x445cm中华艺术宫藏.jpg

图说:陈逸飞、魏景山的《开路先锋》

  陈逸飞上世纪70年代中期创作的《开路先锋》,是中国当代绘画现实主义和浪漫主义结合的高峰。上海中国画院提供的一批藏品里,有老一辈画家集中反映新中国建设场景的作品,非常难得,包括刘海粟《庆祝社会主义改造胜利》、谢之光《万吨水压机》、吴湖帆《庆祝我国原子弹爆炸成功》等。《庆祝我国原子弹爆炸成功》展现的是我国国防建设的重大成就,在世界美术史上很罕见,吴湖帆面临如何用传统技法来表现现实生活展现时代风貌。画面中蘑菇云腾空而起,气势磅礴,与传统中国画追求淡泊宁静的趣味大相径庭,视觉冲击力很大。

吴湖帆《庆祝我国原子弹爆炸成功.jpg

图说:吴湖帆的《庆祝我国原子弹爆炸成功》

  邱瑞敏、石奇人、马宏道的共同创作、以领袖邓小平为画面中心的《浦江畅想》,描绘了上世纪80、90年代邓小平在上海过年,在黄浦江游轮上构思改革开放宏伟蓝图的场景。邱瑞敏、石奇人、马宏道 浦江畅想.jpg

图说:邱瑞敏、石奇人、马宏道的《浦江畅想》

  上海文联主席、上海中国画院院长施大畏受邀提供了两件抒情的红色题材作品《老乡》《上海您早》。《老乡》是施大畏在梁家河居住时,构思创作的毛泽东和普通陕北老乡的合影。《上海您早》体现了上海第一任市长陈毅的浪漫主义革命情怀。“这两张不是鸿篇巨制,但我在创作时有非常饱满的感情。”(新民晚报记者 乐梦融)

转载《新民晚报》20171018