中华艺术宫五周年|庆祝大展“四弹”齐发(展览篇)

 今年10月1日,中华艺术宫将迎来开馆五周年庆。执行馆长李磊用两句话对于中华艺术宫五年来所追求的目标进行了概括:“攀高峰,塑中国魂;播春雨,润百姓心。”

 

“所谓‘攀高峰’就是中华艺术宫必须走在世界文化的前列 ,这个前列是习总书记给我们指出的‘高峰’——实现中华民族的中国梦,我们的文化如何树立中国的文化自信,讲好中国故事,这个是我们的‘高峰’。”李磊解释道:“五年来我们举办的各种类型的展览,就是秉承了传承和创新,开放和融合,以这样的理念,做了各类艺术的展览和学术交流活动。”

 

开馆之初,中华艺术宫就明确了以“中国近现代美术史”和“世界美术史”为主要学术研究定位,以“海派绘画”和“中国当代架上美术”为主要方向,开展学术研究,举办成果展览。

 

贺天健专馆贺天健专馆

 

5年来,中华艺术宫为贺天健、林风眠、关良、滑田友、谢稚柳、吴冠中、程十发等7位享有盛誉且有作品完整捐献给国家机构的艺术名家设立“名家艺术陈列”专馆长期陈列展,使得常设展览数量与展示面积接近全馆的三分之一。

 

作为全国仅有的13家“国家重点美术馆”之一,中华艺术宫始终将社会主义核心价值观放在首位,多次举办重要节庆、纪念日的美术大展,用艺术语言讲好主旋律故事。中华艺术宫还积极融入国际美术馆体系,举办“世界艺术巡礼系列展”“拉美大师系列展”等,与世界美术对话。

 

世界艺术巡礼系列展世界艺术巡礼系列展

 

2014年,中华艺术宫推出了自有展览品牌“同行——美术馆联合展”,每年确定一个主题,让中外美术作品的“同场竞技”,先后以表现主义、现实主义和写实性绘画、人物肖像为主题,举办了《德国绘画大师珂勒惠支作品展》、《历史的温度:中央美术学院与中国具象绘画大展》、《西学·西行——早期吴作人(1927-1949)》、《俄罗斯特列恰科夫国家画廊藏品展》、《现实的光芒——中国画现代人物画邀请展》等10余个子展项。

 

2017年6月,“时代风采——上海现实题材美术创作工程”正式启动。这一计划历时三年的创作工程将一直延续至2019年,并结合建国70周年、建党100周年等重大时间节点,聚焦“中国梦”,完成100件主题性美术精品并进行收藏。

 

为庆祝开馆5周年,中华艺术宫于9月至10月间推出多个大展及艺术活动。国庆期间的大展涵盖了水彩、水墨、油画、雕塑,可谓“四弹”齐发。

 

陈希旦水彩画陈希旦水彩画

 

其中,《水彩初心——陈希旦水彩画展》以早期水彩创作、外滩百年系列、水乡系列及海外风景系列四部分呈现画家陈希旦的105件作品。陈希旦生于上海,学画在上海,画的也是上海。相比油画雕塑水墨,水彩往往被忽视。但陈希旦却坚持画了一辈子。李磊表示,陈希旦的水彩画作品色彩斑斓、阳光明媚,这种明媚源自艺术家的内心,却也抚慰了观看者的内心。在中国艺术宫开馆五周年之际,陈希旦作品不仅是对“初心”的回望也是对社会的回馈,艺术的魅力让人受益一生。

 

上海山水画邀请展上海山水画邀请展

 

《文心雕龙——上海山水画邀请展》讲述20年来上海山水画传承。此次展览借鉴中国经典古籍《文心雕龙》中的章节,分为“原道”、“通变”、“神思”三大版块。参展画家九十岁以上的有多人,其中年龄最大的97岁,年龄最小的则是出生于上世纪80年代。参展作品120余件,其中既有煌煌山水巨制,也有即兴写生之作与见出文人雅兴的山水手卷与册页。我们的“文心”是什么呢?李磊表示:“宇宙与自然是同一的;自然与心性是同一的;心性与笔墨是同一的;笔墨与图像是同一的;图像与价值观是同一的。 ‘天人合一、世界大同’则是中华民族一以贯之的‘文心’。”

 

邱瑞敏为吴慧明画的题为《雕塑者》邱瑞敏为吴慧明画的题为《雕塑者》

 

《隽情之美——邱瑞敏、吴慧明捐赠作品展》则展现了这对艺坛模范夫妻捐赠给中华艺术宫的100件作品,其中 72件邱瑞敏的油画和素描,28件吴慧明的 雕塑。邱瑞敏与吴慧明几乎同时成名。邱瑞敏的油画作品中更多地运用线条这种中国传统绘画元素;吴慧明的雕塑则风格多变,形神兼具。此次捐赠的作品中,有一幅1986年邱瑞敏为吴慧明画的题为《雕塑者》的油画,画面上,以吴慧明为原型的女雕塑家眼望远方,神情充满着对未来的渴望。

 

而在未来,中华艺术宫展览布局将根据弘扬中华传统文化、体现创新和上海特色、便于观众分类参观、便于开展公共文化服务的原则进行空间布局和内容布局调整。据介绍,0米层和5米层将被用于中期特展和短期特展,49米层用于长期陈列全国近现代经典美术作品,41米层用于长期陈列上海近现代经典美术作品,33米层则用于馆藏20世纪中国画大师作品陈列。

转载《看看新闻网》2017919