中华艺术宫五周年|让“家底”更厚,让“底蕴”更深(收藏篇)

 “叶落归根。” 作为台湾地区第一波前卫思潮的美术现代化运动重要先锋、上海音乐学院创办人萧友梅之子、82岁高龄的萧勤及其艺术基金会日前正式向中华艺术宫捐赠2件萧勤的重要作品《大同》和《太阳-8》,并宣布将一共向中华艺术宫捐出八十多件作品。中华艺术宫执行馆长李磊也宣布计划于2018年策划推出主题为“回家”的萧勤作品大展。

 

萧勤与中华艺术宫执行馆长李磊萧勤与中华艺术宫执行馆长李磊

 

“这寓意萧勤先生一生的艺术追求要回到原点,这个原点不仅是指出生地上海,也是其文化和精神的归宿。萧勤先生有着浓浓的家国情怀,对家乡充满眷恋,这次捐赠是归根,也是初心。”李磊说。

 

 

而随着《隽情之美——邱瑞敏、吴慧明捐赠作品展》的开幕,中华艺术宫近日再次收藏了100件作品——由邱瑞敏、吴慧明夫妇捐赠,其中 72件邱瑞敏的油画和素描,28件吴慧明的雕塑。这一成体系的重量级捐赠,开创了上海1940年代出生艺术家的先河,大大充实了中华艺术宫的馆藏,也为艺术界起到表率作用。   

“作为公益性美术馆能够收藏艺术家作品,有两大永恒的使命,一是保护好,二是利用好。我们希望最终让这些作品去感染更多人,去真正发挥这些作品本身的艺术价值、历史价值,这是与艺术作品的市场价值截然不同的。” 中华艺术宫收藏保管部副主任邱旻表示:“随着国家收藏奖励项目基金的逐步推行,也在努力争取为无偿捐赠的艺术家谋求一定的补助。”

 

aa12a9ec337641cf8e7380d9e94eba99.jpg

 

馆藏艺术精品是一座美术馆的“家底”和“底蕴”。中华艺术宫执行馆长李磊表示,这些艺术精品既是历史与精神的载体,也是文化与艺术的传承。而如何让这一传承发挥最大的社会效应,让更多人体会到文化精品之美,是中华艺术宫开馆5年来一直思考的一个问题。

 

5年来,中华艺术宫确立了收藏定位,营造社会捐赠氛围、鼓励无偿捐赠,积极与艺术家及其家属联系,在拥有16000余件馆藏珍品的基础上,先后募集了徐悲鸿、哈定、沃尔蒂、瓜亚萨明等名家珍品750余件。

 

21e5e026de9f42abb5cea0099c91f403.jpg

 

就在前不久刘海粟美术馆开幕的“中国留法艺术家百年展上”,吴冠中、赵无极和朱德群等人的作品就是由中华艺术宫提供的藏篇。中华艺术宫利用馆内藏品资源优势,在系统性研究的基础上, 于2014年牵头建立“1+16”市区美术资源联动机制,“1”是指以中华艺术宫为核心,积极整合市级美术机构、市美协等资源;“16”是指包括各区县、行业以及民营等在内的各级各类美术馆,“1+16”机制的建立,逐步形成了市区联动、协同发展的工作格局。

 

截至目前,中华艺术宫已向5个区县的6个艺术场馆配送了《简庆福摄影艺术展》、《馆藏俄罗斯版画展》、《贺友直漫画艺术展》等馆藏精品展览,并同时配送了配套讲座,藏品利用率以及社会覆盖面显著提升。

 

收藏是美术馆的业务基础。据了解,中华艺术宫将在开馆5周年的基础上,继续建立和完善以20世纪中国美术史和21世纪中国美术发展为线索,立足上海、面向全国、兼顾国际,艺术品类齐全,代表人物突显,持续优化收藏结构,实施20世纪上海代表性美术门类和美术家抢救收藏工程、开展20世纪美术文献收藏工程、制定“一带一路”世界各国优秀美术作品收藏计划,鼓励著名艺术家和家属系统地捐赠作品,建立代表流派和代表艺术家库等,多渠道优化提升藏品结构。

转载《看看新闻网》2017919