中华艺术宫开馆五周年 让美走出场馆在大众中传播

  作为上海美术的一面旗帜,今年10月1日,就是中华艺术宫正式开馆五周年,在这座艺术的殿堂里,迎来了更多的艺术爱好者和艺术从业者,还常常在一些名作展上看到一些席地而坐,近距离临摹艺术作品的少年。经过五年,中华艺术宫以各种体验、演出、讲座、电影、音乐会等教育活动,逐步构建起以展览为核心、融多元艺术教育形式于一身的“艺术服务综合体”,使艺术在大众心目中的距离不再遥远。

图说:观众在中华艺术宫里观看“丝路精魂”-丁和古代龟兹石窟壁画艺术纪实展 新民晚报记者 杨建正 摄

       艺术长廊让儿童作品登堂入室

  除了定期推出面向社会大众的“上海美术大课堂”艺术普及讲座和“艺文会”、“四季品剧”等跨界高端讲座之外,中华艺术宫于2013年率先在全国美术馆中以文教结合为理念开辟常设的艺术教育长廊。中华艺术宫教育部副主任朱刚介绍,艺术长廊在5年之内发展出三个功能:一是美术门类,教育的普及展,介绍美术基础知识,二,专门开辟儿童教育艺术成果,近期儿童作品,让儿童作品也能在艺术宫登堂入室。三,亲子互动空间,增添了体验项目,文化志愿者定期为学生体验辅导美术知识。“越来越多的小朋友主动走进艺术宫画画,2016年年初,哥伦比亚著名艺术家博特罗画展上,就有小朋友席地而坐临摹,他们都是   自发的,展厅内的氛围使他们感到愉悦。”而这样的情景,在西方各大美术馆博物馆内是常常见到的。

  2016年,结合“创世神话”创作工程,又与新民晚报社等联合开展“我心中的创世英雄”儿童绘画教育与作品征集系列活动,开展了17场公开课、亲子体验、专题讲座等活动,征集到320件儿童创作作品,其中163件优秀作品在正在中华艺术宫艺术教育长廊与知名艺术家们的作品一起展出。小朋友们通过自主创作,了解中华创世神话和上古英雄人物,学习古代人民的智慧和优秀品质。夸父追日、嫦娥奔月、精卫填海、黄帝战蚩尤……孩子的下笔都有独特的思考和创意。“他们都对自己的画能在中华艺术宫展出非常自豪荣幸,这对美育的培养起到了鼓励作用。”朱刚说。

图说:中华艺术宫的每场展览总会吸引大批观众 新民晚报记者 胡晓芒 摄

       艺术走出场馆

  此外,中华艺术宫也尝试着“走出场馆”,通过开展“快乐330”进校园工程,用现场授课的方式对课本教育进行延伸,“流动 的美术馆”则是把优秀少儿作品送到学校、社区巡展。

  值得一提的是,开馆5年来,中华艺术宫招募的1300余名“文化志愿者”不仅为观众和嘉宾提供了专业讲解,还在讲座、亲子体验等活动中担任着现场维持工作,有的还担任着展览策展团队现场助理的工作,成为了“艺术服务综合体”中温馨的存在。

  今年的中华艺术宫展览围绕时代风采进行,儿童公共教育方面也是如此,彩绘时代风采,通过艺术美育带动学生的爱国热情,树立核心价值观。未来,中华艺术宫则依托展览本身,然后希望在学生基础上拓展全民美育,为各个年龄层提供美育。在10月1日开馆5周年当天,艺术宫内还将举行升旗仪式。(新民晚报记者 徐翌晟)

转载《新民晚报》2017926