走进艺术宫

 中华艺术宫于2012年10月1日开馆。中华艺术宫是以收藏保管、学术研究、陈列展示、普及教育和对外交流为基本职能的艺术博物馆。它与上海当代艺术博物馆同为公益性、学术性的机构,收藏、展示和陈列反映中国近现代美术的起源与发展脉络的艺术珍品,代表中国艺术创作最高水平的艺术作品,并围绕近现代艺术组织学术研究、普及教育和国际交流等活动。

中华艺术宫选址2010年上海世博会中国馆,位于浦东新区上南路205号,毗邻地铁8号线和7号线,交通便利。2010年上海世博会中国馆先后接待了近1700万观众,成为最具有全球知名度的场馆之一。中国馆改造成艺术场馆,在规模、配置上接近美国大都会博物馆、法国奥赛博物馆等国际著名艺术博物馆。其改造原则上尽可能利用原有中国馆的基础设施和空间形态,秉承“勤俭、实用、可持续”的世博经验。通过改建,中华艺术宫成为总建筑面积达16万平米的艺术博物馆,展示面积达6.4万平米,拥有27个展厅。

中华艺术宫的运营借鉴了国内外艺术博物馆的先进管理经验,在运营机制上积极创新,形成由政府主导、理事会决策、学术委员会审核、馆长执行、基金会支持的模式。

中华艺术宫贯彻立足上海、携手全国、面向世界的展览策划原则,体现中国气派和国际视野。以建设中国近现代经典艺术传播、东西方文化交流展示的中心为发展目标,依托上海公立艺术单位的收藏,常年陈列反映中国近现代美术的起源与发展脉络的艺术珍品,并联手全国美术界,收藏和展示代表中国艺术创作最高水平的艺术作品,联手世界著名艺术博物馆合作展示各国近现代艺术珍品,努力成为广大人民群众享受经典艺术、享有公共文化服务的高雅殿堂。