语言之在 触味之噎

简介

 对酒当歌,人生几何?人为万物之首,在于人是语言之物。


 

 

1

 

 

 

人不仅是说话者,借此传递信息、相互沟通。人更是语言的创造者和主宰者,这让人彼此走向心灵,展开体察的活动,寄寓情感的力量,收获精神的共享与提升,进而渐入一个精神性的高境,一个真与美的世界。


这个真的、美的世界是人在自身与对象无尽对话互动中不断努力而建构起来的,而语言正是居于人的精神与对象之间、又将两者勾联在一起的界域。艺术语言恰是这个语言界域中最生动、最持久、又最能抚慰人心的部分。

全山石《炉灶边》120x80厘米

布面油画 2017年

靳尚谊《穿蓝裙子的女士》75x56厘米

布面油画 2017年


“语”在汉语中指“说”,诚如《说文》所言:“语,论也。”通过这种说,这种告诉,事情的道理得以明白起来。“语”又指“说的话”,如《广雅》所曰:“语,言也。”这种语言、语音如若载体,承载所言之意,彼此传递。论也,怎么说;言也,说什么。“语言”双层意涵,指明了语言研究的双重使命:语言之研在于究其怎么说和说什么。


这双层的研究使命将主客的界域涵融在一起,超越了主客的界分,将人的自身与对象的整体包蕴其中。如此说来,这种研究与论说颇难,论难曰语。唯其难,语言和语言的研究才愈显重要。

张祖英《埃及纪事-尼罗河奔向远方》

130x160厘米 布面油画 2017年

徐芒耀《精明的杰尼弗》93x74厘米

布面油画 2015年


 

 

2

 

 

 

中国油画双年展已经三届。第一届的主题是“在当代”,聚焦油画的当代性。第二届的主题是“在场”, 强调油画创作的场域。第三届的主题是“在意”,凝视当代绘画的写意、重意的东方性特征。前三届不同的“在”持续地将研究的重点落在绘画的当代性、场域性、写意表意性之上。诸性披纷,重点叠呈,这些不同的性域都指向语言研究的不同方面。


那么,这一届的主题是“语言之在”,所着重指向的又是什么呢?我想,“语言之在”孜孜以求的应当是油画不同于其它绘画的语言特性。我们所心心念念的油画的语言之性、语言之魅是怎样的,在这个展览中,将以绘画本身来显现和回。 

语言之在——第四届中国油画双年展(2018)展厅

油画传入中国,始终被作为与传统中国画相异相应的一门艺术。在东西文化比较中,我们常常说到的:西方绘画是块面的、彩色的、主体的,中国绘画是线条的、素色的、平面的,并将之延展为中西文化品位的差异性症候,这西方绘画主要指的就是油画。


西方绘画以油画马首是瞻,在于它的突出的表现力,在于它在代表西方文化脉络的博物馆中的核心地位。这种突出的表现力正是油画的油料所带出的熠熠生辉的质感,那种掌灯烛照下给予人类视觉以栩栩如生的万物质感。正是这种视觉上的可能性、可塑性的力量,像当年西方的船坚炮利一般征服了东方的感受力,并年复一年地转化着国人的感性方式,铸造了时代品味的技艺力量。

 

殷雄《上海往事》200x175厘米x2

布面油画 2017年

赵培智《石头记》210x300厘米

布面油画 2016年


我曾在过往文章中将之称为“触味”。诗噎魂梦,笔尽山水,油画的这种充满可塑性力量的“触味”,历经漫长的文化的抗争和融变之后,已然成为一代代新青年的生命感觉,被体认而为油画语言的最生动和本质的生生之力。

金田《回音组画系列(5)》

布面油画 100×200厘米 2015年

张新权《古调狮林》90x120厘米

布面油画 2016年


正是油画的这种生动逼真的“触味”,使得油画的用笔和用色在漫长的发展历程中慢慢分离,并以相舍相断的方式衍化而为不同视效的表现方式,推演出18世纪以来、尤其是19世纪资产阶级革命至20世纪50、60年代风起云涌的艺术运动,谱写了人类文明史上最生动多彩的篇章。


这一辉煌演进,铸炼了油画笔色相交相融、相异相离的无尽表现力。今天,对于这种表现力的未来,西方已深陷悲观,而中国人却仍然表现出持续的希望。

闫振铎《苍溪》300x200厘米

综合材料 2017年


情往似赠,兴来如答,中华艺者不弃不舍地将东方写意诗化的念想转注入油画的表现,铸炼着当代油画语言的实验与技艺的新倾向。


 

 

3

 

 

 

“何方可化身千亿,一树梅花一放翁。”中国的油画家们坚信,即便在电子与数字媒体春湖涌动的今天,油画仍然聚集着不息的创生之力,并持续地以新的方式凝成丰满的个性形象。


于是,我们让艺术家用生动的作品来回答油画的“语言之在”的追问。语言之在,触味之噎,对油画的彻骨铭心的感情,“天地合,乃敢与君绝!”

马路《非对称空间》100x160厘米

布面综合材料 2014年

谭平《无题3》200x300厘米

布面丙烯 2016年1月


 

 

相关展览

 

语言之在——第四届中国油画双年展(2018)

展览地点:5米层25、26、27展厅

展览时间:8月25日-9月5日