培养公民视觉素养的美术馆公共教育

简介

 

美术馆公共教育早已不是一个令人陌生的词汇,它已日益成为培养全体公民视觉素养的不可或缺的、独具特色与魅力的场域。

 

 

 

 

 


美术馆公共教育活动有助于公民逐步积累视觉、触觉和其他感官的经验,发展感知能力和形象思维能力,掌握基本的美术鉴赏知识与方法,拓展艺术视野,陶冶情操,涵养人文精神,提高视觉素养,从欣赏者成长为鉴赏者。



 

 

01

什么是视觉素养?

 


视觉素养是一个新兴的研究领域,其概念最早由国际视觉素养协会的创始人之一的约翰(John Debes)于1969年提出。他指出:视觉素养(Visual Literacy)是人类通过观看,同时整合其他视觉经验,发展出一组视觉能力的素质。


对人类的正常学习来说,发展这组能力是根本的。当这些能力得到发展时,它们使具有视觉素养的人能区分和解释视觉行动、视觉物体以及自然的或人造的视觉符号,创造性地运用这些能力,人们就能理解和享受视觉交流的杰作。

中华艺术宫“约见大师——奥赛珍品展”临摹活动现场


笔者认为,视觉素养包括视觉思维能力、评论视觉艺术(美术)作品的鉴赏能力以及批评视觉现象的判断能力、创作视觉艺术(美术)作品并传递视觉信息的表现能力与交流能力,以及将这些能力与经验迁移至学习、工作、生活以及人格中的素养。


简言之,视觉素养主要包括对现实世界中图像进行解码、分析和理解的视觉识读能力、通过图像传达意义与价值的视觉表达与交流能力,以及将这些能力迁移至学习、工作、生活及人格中的能力。

学生在中华艺术宫展厅观摩雕塑《世纪良心——巴金》并现场创作

 

 

 

 

02

为什么人们需要视觉素养?

 

 

 


科技进步与传媒发展改变了信息传播的形态,也改变了人们接受信息的方式。特别是自20世纪90年代进入视觉文化时代以来,无处不在的图像改变了人们的生活、学习和感知世界的方式。


传统意义上的读写能力仅限于识字能力,如今我们则需要以不同类型的读写能力来阅读或撰写不同类型的文本,这其中就离不开视觉素养。今日的教育工作者也越来越深刻地认识到帮助公民发展视觉素养的重要性,因为这是人们在一个高度复杂的世界中生存和交流必不可少的核心素养。

中华艺术宫推出的各类亲子活动深受孩子与家长们的欢迎


 

 

 

 

进入21世纪,在认识视觉素养的独特价值的前提下,政府与民间合作共同推动美术(亦称“视觉艺术”)教育,将美术教育融入所有的正规教育、非正规教育、非正式教育之中。美术馆公共教育正是培养全体公民视觉素养的不可或缺的、独具特色与魅力的场域。

 

 

 

 

03

美术馆公共教育的问题与对策

 


近年来,我国各地区的美术馆纷纷设置教育部门,积极开展公共教育活动。但是从总体上看,我国美术馆公共教育活动形式仍然缺乏多样性,导览和互动都做得不充分,大多数教育活动是单向的。我们需要转变美术鉴赏的理念,转变灌输式的美术馆公共教育的方法,积极开展以指导来馆者学会美术鉴赏方法为重点的公共教育活动。


一方面,建议在美术馆公共讲座中增设以指导来馆者学会艺术体验方法的讲座。另一方面,美术鉴赏学习单也是一种易行且有效的公共教育方法。此外,美术作品衍生品的开发也应转变知识灌输的方法,积极开发引导来馆者学会美术鉴赏方法的文化创意产品和书籍。

中华艺术宫讲座现场座无虚席

当代昆曲《我,哈姆雷特》在中华艺术宫举行世界首演。


笔者也建议美术馆与中小学进一步加强合作,根据展览的特点与中小学生美术鉴赏学习的需求精心设计丰富多彩、充满魅力的美术馆公共教育活动,以提高馆校结合美术馆公共教育的效率。

“文教结合,走进美术馆”授课现场回顾

 

 

美国学者班奈特·瑞蒙(Bennett Reimer)说,我们经历的每一个音乐经验,都会对我们造成改变,虽然音乐经验发生于当下,但同时也持续在我们的脑海中、在我们的身体里。这句话同样适用于美术馆公共教育。通过开展以培养视觉素养为重点的美术馆公共教育,公民所获得的视觉素养都会持续在他们的视野中、在脑海里,激发情感,陶冶情操,带来不可磨灭的影响。

 


*作者系华东师范大学教授、博导本文原载于《上海艺术评论》2017年第六期,因篇幅限制有所删节。