黑科技、新人类与无边的美术馆

简介

 黑科技、新人类与无边的美术馆,让我们从计算机这门科技说起吧。

 

 

“计算,不再只和计算机有关,它决定了我们的生存”——尼葛洛庞帝(MIT媒体实验室创始人)。这句始于上个世纪90年代初的名言,今天看来恰如其分地预言了计算机给我们生活带来了全新的变化。

 

 

 

01

今后我们的美术馆会是什么样?

 


自从有了人文学科之后,美术馆、博物馆就是人类见证自身文明以及学习人类智慧积淀的殿堂,这个定义始终没有变。


但有了计算机科学之后,能被用以重现历史的手段发生了巨大变化:我们用计算机技术来保护文物,也能传播文明;计算机技术和仿真3D打印技术可以对传统文化进行大量复原和复制,甚至包括对历史文脉的研究和艺术作品的数字化。

以3D打印技术创作的艺术品


另一方面,日益成熟的影像技术被广泛应用。通过大型影像技术,我们可以把具体的、微观的和不常见的艺术品进行视觉放大化的投射,以获得超越视觉经验的艺术感受。


还有VR+AR的技术、智慧美术馆、线上美术馆……只要拿着手机走到展品面前,手机就成为了美术作品的数据库,详尽的专业内容应有尽有……

观众在中华艺术宫扫描二维码获取展品信息

中华艺术宫360度全景虚拟浏览

 

 

02

我们的美术馆应该怎么做?

 


不久,在我们的美术馆当中,应该就会有导览的AI机器人出现。由机器人介绍艺术、介绍展品、介绍美术馆的馆藏。机器人会带着观众走,并在与观众的交流中不断了解他们的需求,从而进行有目的的导览、有规划的导览、量身定制的导览。


现在这些还叫“黑科技”,以后就叫“新科技”,再以后就是应用科技了。我想更重要的是,未来十年、二十年,当2040年上海成为卓越的人文之城、创新之城、生态之城,那时候上海的美术馆会是什么样?


也许到那个时候,以假乱真的投影技术、全息技术流动在公共空间与城市生活融为一体。大批艺术作品也许不再需要运输,并可以为根据需要为全球观众展演。


AI机器人技术也将愈加成熟。这些AI“神人”将会从墙上的艺术作品走下来,与人类握手,讲述自己诞生的故事,让艺术教育更生动。设想一下,“蒙娜丽莎”也可以从墙上走下来,来到我们的美术馆里与观众互动,并成为我们艺术教育的导师来讲述前世今生和艺术家的创作。


随着脑科技,生物科技等科技的成熟运用,受众可以更随心所欲地欣赏艺术、“玩”艺术。人们可以随身“携带”美术馆,利用小憩时间,在梦中游览一次想去的美术馆,让艺术相关的知识一瞬间直接输入到脑中。


又或者生活在美术馆中。


让美术馆成为生活本身,其实不是梦想也不是假想。艺术家和艺术作品就这样来到了我们的生活当中,坐在客厅就能回到他们诞生的历史长河之中或工作室,让你参与到创作的每个过程,并形成数据,再利用特殊的影印技术,让无边的美术馆梦想成真。


为了那些可能的、无边的美术馆,让我们从现在就开始行动起来:让美术馆成为人类完成创新梦想的基地之一;让科学家、艺术家、人文学者、设计师以及无数创意工作者来到美术馆进行创造转换的实验平台;让美术馆成为生物科技、人工智能、基因工程等领域的实验场域;让美术馆成为引领人类发展,开启人类梦想,传递人类创新精神的实验殿堂。

 

 

现在,这个时代已经完完全全到来了,挖掘美术馆无尽可能的时代到来了!

 

 

 

*作者系上海美术学院教授、副院长,中华艺术宫副馆长,本文因篇幅限制有所删节。