中华优秀文化的传承与创新

简介

 

 

 

 

最近大家常常在讨论共享经济,那么新时代美术馆对我来讲,最重要的精神就是“共享精神”。

 

 

 

 

 

 

 

每个人往往都爱将目光投向前方,然而,过去的一切其实未曾过去。传统和历史是我们过去的人生,也是社会风俗和文化的根源和气息所在。传统与现代,其实不断在对话,他们的交融,也以润物细无声的方式,滋养着我们的生活。

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

我们过去做对了什么?美术馆应该做什么?到底是合作,还是直接嫁接国际文化品牌呢?


我前阵子去过迪拜,又去了蛇口。两座城市同样都是邀请国际知名博物馆来做展,但带给我震撼的倒是蛇口的“数字之维”(Minding the Digital),非常棒,是一个以数字思维来策划的展览。展出的展品并不是来自于馆藏,展览是由我们国内策展人和机构联合英国V&A博物馆共同策划。

 

 

 

数字之维

2017.12.2-2018.6.3

 

 

 


我们追求国际品牌合作的时候,在考虑什么?当我们作为美术馆的时候,我们的新时代思维又是什么?是共享了一个品牌、共享他们的创意,还是共享他们思维的力量?


 

 

 

2

 

 

 

 

观众对于艺术品品牌的认知,关键还在于我们的美育教育。在我们学校里面,需要产生一个机制,老师带学生来美术馆上课。产生了对的“土壤”,大家才能知道艺术品到底在讲些什么。

 

“文教结合,走进美术馆”

——中华艺术宫课程化教育系列项目

获颁“2017年度优秀公共教育项目”


当我们回到自我文化身份认同和肯定的时候,知道自己手上有什么,也就知道可以去做一些什么。可能大家想到荷兰国家博物馆就会想到《夜巡》,那中华艺术宫有哪些是让人记忆深刻的馆藏作品?中华艺术宫也曾与诸多世界知名的美术馆合作推出大展,我们是否也可以用另一种方式,让观众把艺术带回家?

 

中华艺术宫《群仙祝寿图》磁性书签

中华艺术宫“林风眠地铁卡”


 

 

 

3

 

 

 


过往几年,我自己做了一些小小的实验:怎么从一些传统的概念出发,产生新的策展理念。


我做过一个叫做"依然上海"的展览,梳理上海的各个方面,包括从文学到影像到当代艺术。另外,还有一个叫做“山水间”的展览,从比较传统的角度去看,到底传统山水对我们中国人的想法有什么影响。我们从剪纸去推演,通过互动做的山水,还有利用新的互联网游戏与艺术家作品进行对话。

 

 

 

(左)依然上海

(右)山水间

 

 

 

 

在以“传统与当下对话”作为策展理念时,我想其实最重要的是我们艺术馆的从业人员有没有以这个观念去工作。


 

 

 

4

 

 

 


我们上海当代艺术馆坚持做艺术教育,做了十几年之后我发现,博物馆从业人员、教育部的研究人员不仅要能让更多观众欣赏到伟大艺术,还要能够将专业人士对艺术的痴迷、展品自身精彩的部分、它们被创造出来的时代,以及创造者的激情,都让大众感受到,并愿意走进展厅。


大部分人觉得,走进艺术馆是一件“高大上”的事情,那我们的工作,就是如何让艺术馆走下“神坛”。譬如加强学校与艺术馆的合作,推出新的交流机制,希望更多的老师和家长将学生带进艺术馆,这是未来。我们艺术馆也可以走出艺术馆,走到社会大众的视野中,走进社会走进社区。

 

中华艺术宫系列公共教育活动