从文化自信看百年来近现代美术策展

简介

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

如果从‘坚守中华文化立场,树立文化自信’的角度,是有必要对中国近现代美术史进行重估与重新发现的。尤其是在传统基础之上的自我觉醒和自我更新,从而更主动地赋予传统以新的生命力和存在形式,即以‘传统’开创‘现代’,这更具深刻的文化史意义。


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

文脉所在 · 求索之路

 

 

 

 

 

 

 

“江山如此多娇——中国艺术的文心与诗意”展

 

上海作为近现代美术的策源地,上海的美术馆、博物馆有义务、有责任梳理中国近现代美术的文脉所在,尤其是呈现坚守中国文化立场与坚守文化自信同时又眼光开阔的画坛大家(包括过去被遮蔽的名家)的求索之路。


换句话说,有必要从这一角度结合这十多年美术史的研究重新回看近现代美术史,重新对遮蔽的前辈大家进行整理与展出。而中华艺术宫作为地处上海的国家级美术馆,在整理这百年来近现代美术方面有着天时、地利、人和的优势。

名家艺术陈列专馆


 

以上海的主要美术场馆而言,这些年也做了不少工作。


中华艺术宫除了“名家艺术陈列专馆”外,其实已经呈现了很多思考。如这几年举办的“现代中国绘画的序曲——吴昌硕、齐白石、黄宾虹特展”、“贺天健绘画展”、“补白·添彩——哈定艺术成就回顾展”、“西学·西行——早期吴作人(1927-1949)”、“海上烟波——陈澄波艺术大展”等,应当说都非常积极。

 

补白·添彩——哈定艺术成就回顾展

现代中国绘画的序曲——吴昌硕、齐白石、黄宾虹特展

西学·西行——早期吴作人(1927-1949)

海上烟波——陈澄波艺术大展


此外,上海中国画院美术馆推出的“上海中国画院60年”文献展,刘海粟美术馆推出的“刘海粟大展”,上海油雕院美术馆的“陈逸飞文献展1960—1980”、“张充仁文献展”、“周碧初文献展”应该说都有较大影响。


但结合当下对文化的需要来说,还没有形成系统化的梳理,没有形成一个大的学术思考与思路,尤其是从坚守中华文化立场的角度来重新看待近现代美术史。我认为,结合展览进行学术研究,同时开展收藏工作,应该会形成非常大的影响。


 

 

 

 

 

 

 

文化自信 · 面对未来

 

 

 

 

 

 


 

吴湖帆《石溪僧秋山图》106x36.5厘米

中国画 1925年 中华艺术宫藏


以被遮蔽的大家而言,吴湖帆通过发掘已渐成显学,但其实还有很多不为人知,或者说影响不广的内容有待研究。以书画而言,海派早期的代表人物除吴昌硕外,很多都没有得到系统的呈现,如赵之谦、张熊、朱熊,虚谷、蒲华等。

 

虚谷《梅鹤图》134x65.5厘米

中国画 中华艺术宫藏


又如除黄宾虹、刘海粟、吴湖帆、张大千、谢稚柳、潘天寿外,活跃于民国时期至新中国前期的画家如萧俊贤、陈半丁、冯超然、贺天健、钱瘦铁、郑午昌、刘海粟、陶冷月、林风眠、关良、丁衍庸、张大壮等,也都还没有进行过系统整理。这其中的很多画家,都是在继承中国画文脉的基础上,尝试着从传统自身寻找改革方向的努力。


还有比如黄宾虹与上海的关系、黄宾虹的弟子系列;吴湖帆师友与传承的系列;庞莱臣收藏相关的画家系列等等。

钱瘦铁《山水》66.5x33厘米

中国画 1946年9月 中华艺术宫藏

张大壮《闽蝦》58x45.5厘米

中国画 1978年 中华艺术宫藏


油画方面除了徐悲鸿、刘海粟、林风眠,像李毅士、李叔同、潘玉良、庞薰琹、常书鸿、吴大羽等都是值得梳理研究的大家。还有漫画方面的张光宇,决澜社的发掘,以及水彩画、月份牌,都值得以文化自信的眼光去重新梳理。

潘玉良《花果》66x49厘米

油画 1960年 中华艺术宫藏

吕蒙《云岭丰收》38x53厘米

水彩 1949年 中华艺术宫藏

金雪尘、李慕白《鸭多蛋大》71.5x46.5厘米

新年画 1962年 中华艺术宫藏


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

坚守立场绝不等同于保守与僵化,继往是为了开来,从文化自信的角度梳理近现代美术名家系列,是为了开放地面对未来,所以同时应具备开阔的眼光。