当美术馆遇见互联网艺术

简介

 

 

 

“互联网+美术馆”不仅仅是把美术馆的藏品或展品扫描后上传至网络,也不是简单地把网上作品下载打印陈列于美术馆的展厅……

 

“互联网艺术”的前世

 

 

 


何谓“互联网艺术”?

是不是将作品拍照或扫描后上传至网络,

就是“互联网艺术”?

是,又不是!


 

 

 

 

 

 

从广义上讲,呈现于网上的艺术作品都可称为“互联网艺术”。从狭义上看,“互联网艺术”的前世,源于计算机的发明。


 

 

 

 

 


1946年,世界上第一台计算机“埃尼阿克”(ENIVAC)诞生,当时谁也没有想到这台机器会开辟一个时代并成为这个时代的支撑,直到今天,也依然没有人能预测计算机网络的发展潜力,它的神话还在继续……

 

世界上第一台计算机“埃尼阿克”(ENIVAC)


最早与计算机相关的艺术活动,主要关注的是计算机处理图像、生成图形等功能。第一件利用计算机创作的图像艺术作品是贝尔实验室的本·拉波斯基(Ben F.Laposky)的《Oscillon 40》。他用计算机描绘曲线构成抽象的画面。这一时期,利用计算机绘制的图像被称为“电子绘图”。

 

本·拉波斯基《Oscillon》


1963年,伊凡·萨瑟兰发表了《画板,一个人机交互通信的图形系统》。画板,作为第一个图形用户界面,取代棘手的字符命令,允许用户通过光笔直接操作监控器上的图标作图。

 

《画板,一个人机交互通信的图形系统》


1968年,贾西亚·瑞查德在伦敦艺术研究所策划举行了“控制论与探宝——计算机与诸艺术”展。这个展览包括了多个领域的作品,有使用计算机创作的视觉艺术、音乐舞蹈、试验性文学,有计算机与环境为主题的控制形态的艺术,以及机器人等等,标志着“计算机艺术”全面进入艺术领域。


 

 

 

 

“互联网艺术”的今生

 

 

 


这些年来,

互联网飞速发展,

互联网“原住民”、“移民”的衣食住行离不开网络,

互联网“难民”也不断加入其中,

网络文艺也扑面而来

……


 

 

 

 

 

 

如何来定义‘互联网艺术’,这将成为一个时代的话题。

 

 

 

 

 


从“电子绘图”到“计算机艺术”再到“互联网艺术”,各种定义层出不穷。我把它定义为:以计算机为载体,以网络技术为支撑,利用计算机硬件、软件和周边设备在网络及移动网络终端进行艺术创作与展示、传播与接受、欣赏与互动等的活动。这是一种与传统艺术范畴完全不同的新的艺术形式或门类。

 


据《2017中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,我国网民规模已达到7.51亿,占全球网民总数的五分之一。这样一个庞大的网络场域,从信息流到价值观,从文化氛围到网民心态,不仅影响着当代中国经济社会的发展,而且对涵养网民精神文化生活也至关重要。


今天,艺术要保持生活温度,服务人民群众,就需要走进网络世界,这是繁荣发展艺术的题中之义。

 

 

 

 

 

 

互联网+美术馆

 

 

 


“互联网+美术馆’,

不仅仅是把美术馆的藏品或展品,

扫描后上传至网络,

也不是简单地把网上作品下载打印,

陈列于美术馆的展厅,

这远远不够。


 

 

 

 

 

 

在我看来,互联网艺术是一种基于网络的新艺术,它是与传统的国油版雕完全不同的艺术样式。

 

 

 

 

 


以这样的视角去关注互联网+,对美术馆来说是挑战,从收藏保管、学术研究、展览陈列、教育推广、文化交流到文创产品的开发,都是新的课题。


刘海粟美术馆举行的“中华创世神话-互联网艺术大展”,是一次全新的艺术探索,这在以往没有过。外国有互联网展,但没有集中一个如此宏大的主题以互联网艺术进行演绎的,更没有以这样的新技术展现远古神话题材的。

 


中华创世神话是中华优秀传统文化的重要组成部分。我们期望通过探究,推动传统艺术与互联网艺术的融合发展,从内容到手法再到传播方式的全方位创新性融合,让优秀的艺术作品实现线上线下同频共振,传播核心价值,引领社会潮流,为时代弘美德,为历史存正气。


这是我们的价值所在,更是责任所在。


 

*作者系刘海粟美术馆馆长。


责任编辑:张昊翀