城市经济发展与文化艺术的融合,让生活无限精彩

简介

 城市经济发展与文化艺术是实现人们美好生活不可或缺的两大支柱。两者从发展历程上看,一直处于正向同步的趋势。相信两者的深度融合,一定会为人民的美好生活增添无限精彩。

 

 


人类所有的伟大文化都是由城市产生的。




 / 城市经济发展与文化艺术的现状 / 


当前,城市经济在经济新常态背景下稳定发展。经济新常态下,总体的经济增长速度不快,城市经济的增速和活跃程度都发生了明显放缓。城市经济发展的模式和格局都在发生改变,寻求新的经济增长模式是城市经济持续发展的当务之急。

孔柏基《城市之光》90x120厘米 油画

2001年 中华艺术宫藏


文化艺术产业目前正处于发展的黄金时期。文化是城市建设的灵魂和根基,是提升城市吸引力、竞争力、影响力和软实力的核心要素。


2017年5月,国家发布了《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,指出要加快文化发展改革,建设社会主义文化强国;上海市也相应出台了《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》(上海50条);党的十九大报告指出,中国特色社会主义新时代的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

朱新昌《上海文化艺术节》233x411厘米 中国画


一系列政策的出台,就是为了促进文化产业有序、正规的快速发展。


 / 城市经济的发展,

 产生并促进了文化艺术的繁荣 / 


在人类文化发展的历史进程中,文化艺术的每一次繁荣、兴盛,都与一个伟大的城市有缘。城市不仅促进了经济发展,而且凝聚了人类的精神、智慧。文化艺术繁荣与城市有着不解之缘,是城市政治稳定及经济蓬勃发展作为两大支柱的显现。

黄卫刚《中国新文化传播的源头》200x460厘米

油画 2012年 中华艺术宫藏


城市不仅是人类物质财富的集中地,更是人类精神文化的创造源和栖息地,也是文化发展的加速器。正像德国学者斯宾格勒在《西方的没落》一书中所说,“人类所有的伟大文化都是由城市产生的。”


 / 文化艺术直接推动城市产业转型升级 / 


文化艺术产业的发展一定会与物质财富的发展等量齐观,带来巨大的新型经济发展效应。按照发达国家的经验,人均GDP达到5000美元时,居民的消费由物质消费转变为以精神文化消费为主。


随着城市消费观念的转变,使文化艺术和传统经济产业跨界融合的尝试屡见不鲜,而且成效显著,也逐渐形成了一个新的名词——新城市文化。

陈正雄《飞耀的春天》78x60厘米

综合艺术 中华艺术宫藏


商业零售与文化的结合,产生了零售艺术空间;房地产行业和文化融合创新,诞生了文化地产、商业地产艺术空间、住宅地产艺术空间等新地产形态;文化艺术和科技及互联网的结合,产生了文化艺术新的交易方式;艺术类电影、电影艺术品、影院空间艺术品等不断涌现,在电影中植入文化艺术品和文化艺术元素已成为一种时尚;各类医疗机构也都尝试与文化艺术的融合;徐乔健《上海创意园区》360x140厘米 油画

2014年 中华艺术宫藏


艺术与酒店业的完美融合,让艺术酒店成为酒店中的新贵;艺术餐厅如雨后春笋般出现在各大CBD;文化旅游、旅游景区艺术品、公园内的艺术品成为一种新的商业模式;交通运输业也在尝试与文化艺术结合;文化艺术与教育的融合,让培养艺术金融专业人才的教育机构应时而生。

刘海粟《复兴公园》71x90厘米

油画 1981年 中华艺术宫藏


 / 城市经济+文化艺术,

创造美好生活 / 


可见,文化艺术是城市可持续发展的关键。


城市经济与文化艺术的融合在当下和未来将会萌芽出众多的新兴产业,这些新兴产业不仅丰富了城市经济的多元化,而且将成为城市经济发展新的增长点,而城市经济的发展也逐渐反哺文化艺术,成为培养文化艺术的沃土。

张善夫《城市圆舞曲》64.5x198厘米

摄影 中华艺术宫藏


*作者系亚洲艺术品金融商学院院长,本文因篇幅限制有所删节。


责任编辑:张昊翀