2035年的中华艺术宫什么样?试着用“反推法”预测一下

简介

 用“反推法”看看2035年的美术馆将是个什么模样,然后再决定从现在起我们该怎么做。


 

 

将美术馆所具有的非常个体性、孤立性的东西,放在生命周期下进行考察,“收藏”、“交流”、“创意”就是整个生命周期中三个最主要的节点。

 

 


collection / communiation / creation

收藏 交流 创意

 

 理念

请输入标题


美术馆的现代性

   


艺术首先是收藏,美术馆或艺术馆的第一要务,就是收藏;其次是交流,实际上就是互动功能;第三是创造。收藏、交流和创意是一个循环,当原本各自孤立的它们处于一个生命周期当中,它们就是相互联系的了。每一个节点都不再是孤立的。


收藏是为了交流,为了创造——每一个节点都是开放的。过去往往是为收藏而收藏,现在是为交流创造而收藏,这是从收藏的角度来讲。


从交流的角度来讲,过去往往强调的是一致性展示,但现在的展览和时空之间都存在着关联。也就是说,美术馆已经从一致性展示转向寻求交流与分享。


从创意的角度来讲,美术馆是一座城市的门面。这座城市有没有活力,有没有竞争力,往往从艺术角度就能看出人的激情。


通过艺术的方式将人的力量挖掘出来,美术馆的工作实际上也是为了参与到社会发展当中,让社会不仅有艺术的海洋,同时能够激发创造力。


 

 

这是一个艺术可以赋能经济、赋能技术的时代,文化艺术就是动力之源的源头。

 

 

 

收藏中心 / 交流中心 / 灵感来源

 

 目标

请输入标题


未来美术馆的模样(2035)


我想2035年,中华艺术宫应该是拥有世界级专长的收藏中心。中华艺术宫的收藏,应该是专攻某一类的,而不可能是所有的艺术品都收藏,而是选择某几类作为自己所独有的。


从交流的角度来讲,中华艺术宫应该成为国际艺术家、美术家的交流中心。今后,全球久负盛名的艺术家,会经常到中华艺术宫走走看看,再到这里来“展一展”。在这个非常一流的文化机构里办展,能够让艺术家们倍感荣幸。


从创意创造的角度来看,中华艺术宫也应该成为社会创造力的灵感来源。用一个非常时髦的词汇说,就是“赋能器”。文化艺术是动力之源的源头,怎么使城市更有活力,还要发挥艺术机构的功能。


 

 

我们参与到社会当中,在社会当中起了一定的作用。

 

 

 

社会发展 / 同行机构 / 艺术家与爱好者

 

 实现方式

请输入标题


“增强关联度”值得一提


有了目标我们怎么达成目标?我想实现的方式可以从以下三方面来讲:


第一是增强与社会发展之间的关联度。如何让中华艺术宫参与到社会发展当中?不是单纯搞艺术,而是使艺术与社会发展紧密关联,在整个社会的规划当中也有美术馆的位置。


第二是增强与同行机构之间的关联度。中华艺术宫如何使所有国内外美术机构都能关联起来?中华艺术宫不是一个孤立的存在。


第三是增强与国内外艺术家和艺术爱好者之间的关联度。不妨可以创建一个数据库,创造一个群体,使全球某一领域的艺术家与中华艺术宫建立关联,这是我们在未来发展当中需要思考的东西。


*作者系文化部公共文化服务体系专家委员会副主任,原上海图书馆馆长


摄影:赵东阳 | 责任编辑:张昊翀